Пивной тур по Праге. Топ-3 пражских пивниц

Прага одна из мировых пивных столиц. Пиво здесь можно пить в любом баре и оно определенно будет вкуснее, чем у нас на родине. Однако в кафе и ресторанах в центре города оно будет дороже и не такое свежее и ароматное, как в настоящих исторических пивницах и господах. 
Перед поездкой в Прагу, изучив отчеты, рейтингов и пивных карт, мы составили для себя список мест, который обязательно нужно посетить. Их получилось порядка 12-ти.
У нас получилось попасть практически  во все, но наиболее крутыми оказались три:

3-е место. Господа в Люцерне (Hospoda v Lucerne)

Адрес: Vodickova 704/36, Praha
Господа находится в пассаже Люцерна, в двух минутах от площади Вацлава.

Главной особенностью этой господы является наличие танкового пива (pivo z tanku). Танковое пиво - это пиво, которое разливается в огромные цистерны по 1000 литров. Оно не проходит линию розлива на заводе, и вообще не соприкасается с воздухом до момента попадания в бокал в баре. За счет этого оно обладает превосходным первозданным ароматом и вкусом.

Не в каждом заведении можно увидеть заветную табличку "pivo z tanku", но ее наличие почти всегда является залогом отличного напитка и настроения.

Во всех чешских пивницах в меню можно встретить "резаное пиво" (řezané pivo) - это смесь темного и светлого в одном бокале. Причем мастера-бармены наливают так, что видна ровная граница.
Ну и конечно, как в любой хорошей господе тут есть чем подкрепится.

2-е место Монастырская пивоварня "Страгов" (Klášterní pivovar strahov)

Адрес: Strahovské nádvoří 301/10, 118 00 Praha-Hradčany
Отличный ресторан прямо в монастыре на холме с видом на старую Прагу. 
Монастырское пивоварение - это отдельный огромный пласт пивной истории и культуры Чехии. Монахи испокон веков оттачивали мастерство пивоварения. У пива в каждом монастыре свой неповторимый вкус, много разнообразных сезонных сортов.
При входе, естественно, стоят сусловарочные котлы, а пиво тут разливают не то что из танка, а прямо из чанов дображивания.
Просторные залы. Чувствуешь, что до тебя в этой трапезной отобедали сто монахов. а потом дружно побежали пиво варить и рульки томить :)))
И еда. Она здесь прекрасна. Именно тут я дважды ел самое крутое вепрево колено (рульку то есть).

1-е место. У Пинкасу (U Pinkasu)

Адрес: Jungmannovo nám. 15/16, 110 00, Praha 1
Одна старинных пивниц Праги, расположившаяся у стен собора Девы Марии Снежной. В прямом смысле слова - пивные столики в "саду" стоят прямо у стены монастыря.

 Пожалуй, да, тут был самый вкусный Plzeňský Prazdroj (Pilsner Urquell, что кстати переводится на русский как "Пилзнер из первоисточника"). Говорят его как и в 19 веке привозят в бар из Пльзеня в деревянных бочках.


Но тут впечатляет не столько пиво, сколько сама атмосфера: ты находишься в недостроенном или разрушенном войнами нефе действующего монастыря. Очень тихое и приятное место.

Ну а главной достопримечательностью этого места является то, что именно в этой пивнице 8 апреля 1843 история мирового пива изменилась раз и навсегда! 
В этот день хозяин заведения Якуб Пинкас налил гостю первый стакан уникального пива  - Пльзенского Праздроя. Это было первое в истории пиво сорта Пилснер, изготовленное методом низового брожения. 
В подвале ресторана установлена памятная стойка с краном на потеху туристам.

Помимо этого в Праге огромное количество местечек, предлагающих пиво от маленьких частных пивоварен. Даже в маленьком кафе в подвале наших апартаментов было какое-то уникальное пиво от сельских пивоваров. Тут уж надо ходить по всем закоулкам и пробовать )))))

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Индия (часть III). Варкала. Первый взгляд и впечатления.

Национальный парк Реповеси. По лисьему следу.