Индия (часть IV). Чем питаться в Варкале, и где купить алкоголь
В этой части мы продегустируем разнообразную индийскую кухню и алкоголь, попробуем самостоятельно приготовить тунца и прогуляемся по кафе и ресторанам.
Все рестораны и кафе Варкалы, достойные внимания сосредоточены на Cliffе. Смело можно заходить в любой. В меню будет стандартный набор для туриста: местная, китайская, японская и итальянская кухня.
Главное достоинство кухни Кералы – это рыба и морепродукты:
Главное достоинство кухни Кералы – это рыба и морепродукты:
Рис и овощи:
Естественно все острое! Так что лучше попросить добавить минимум перца в блюдо при заказе. Порции не то что большие, а огромные! Одна порция риса – это для двоих.
(Освещение на фотках плохое, потому что была гроза, выключился свет на всей набережной и ресторан работал на резервном электричестве.)
Средний счет, включающий в себя, например, 2 краба, порцию запечённой рыбы, порцию морских гадов, рис, салат, лепешки, пиво и чай выходит на 1200 рублей.
(Освещение на фотках плохое, потому что была гроза, выключился свет на всей набережной и ресторан работал на резервном электричестве.)
Средний счет, включающий в себя, например, 2 краба, порцию запечённой рыбы, порцию морских гадов, рис, салат, лепешки, пиво и чай выходит на 1200 рублей.
Нужно учитывать, что рыбу и прочие основные блюда в тандуре и на гриле готовят только вечером, после 18:00. У входа в каждый ресторан выкладывают свежий улов и зазывают его отведать. Из всех посещенных ресторанов на Cliffе, нам больше всего приглянулся ресторан при отеле Clafouti. Очень милое место, ненавязчивый сервис, со второго этажа вечером открывается прекрасный вид на закат.
И да, в кафе и ресторанах тоже можно торговаться!
Приготовить вкусный ужин можно и самому.
Так, в центре города, у бабушки на обочине дороги можно купить вот такого 4-килограммового тунца. Естественно бабушка запросит за него 800 рупий, но в итоге уступит за 350 (175 рублей). И просто пожарить его в специях.
Быстрая еда. Fast food.
Удивительно вкусная и необычная. На каждом углу можно купить себе перекус. Тем кто, не боится, рекомендую попробовать хотя бы раз. Я попробовал практически все.
Рисовые пончики с острым соусом. Варкала. ж/д вокзал.
Самоса. В поезде на Каньякумари.
Слоеные сладкие пирожки. Одна из автобусных станций по пути в Муннар.
Многие туристы не едят в кафе и ресторанах, боясь антисанитарии и отравлений. Попробовав почти все, что можно из местной кухни, могу сказать:
1. В туристической зоне есть безопасно в любом заведении! В глубинке, где туристов не бывает, нужно проявлять осторожность, так как индусы, действительно, когда готовят для себя, не уделяют особого внимания соблюдению санитарных норм!
2. Всегда обрабатывайте руки и фрукты с овощами, которые покупаете, санитарными растворами (Sanitaizer, например)!
3. Тому, кто до коликов в животе боится антисанитарии, нечего делать в стране, где 80% населения не имеют доступа к чистой воде и туалетам!
Алкоголь в Варкале.
Штат Керала и Варкала в особенности мало приспособлены для алкогольного отдыха. Вообще в Индии практически действует сухой закон. Где же выпить в Керале?
Кафе и рестораны.
Пиво подают в непрозрачных стаканах, а могут принести вообще в чайнике. Это связано с тем, что лицензия на продажу в кафе алкоголя стоит дорого, а в специализированных государственных алко-барах нельзя продавать еду. Вот и торгуют пивом «из под полы». Пиво зачастую подают разбавленное.
Специализированные алкогольные бары.
Алкоголь разрешено продавать в специальных барах, которые есть в каждом городе. Проблема в том, что зачастую в таких барах нет кухни и находятся они в центре города, а не в курортной зоне. Это маленькие полутемные заведения, в которых за столами кучкуются индийцы и с утра до вечера напиваются дешевым ромом. Рекомендую сходить в один из таких, чтобы почувствовать себя единственным белым в зале, грязь, горы пустых бутылок и мутные глаза индийцев прилагаются.
Винные магазины. Wineshops.
В каждом городе есть государственный винный магазин, в котором можно приобрести алкоголь по номинальной цене, указанной на бутылке. Для того, чтобы найти такой магазин в Варкале, вам необходимо будет добраться в центр города, в район «золотого коммуниста».
Находим там Супермаркет «City Center» (примерно 50 метров от памятника в сторону Cliff beach).
Напротив него будет обувной магазин «Bata»
Пройдя за него вглубь квартала 20 метров, мы увидим алкогольный магазин:
И огромную очередь страждущих. Здесь все сурово: металлическая решетка, индийские алкоголики, норма выдачи не более 3 литров любого алкоголя в одни руки.
В
ассортименте магазина местное пиво (Kingfisher),
пиво, сваренное по лицензии (Tuborg или Heineken) и местный ром различных сортов и цен. Индийцы, естественно, берут только ром.
Желая
попробовать то, что пьют местные, я купил пол литра такого рома за 120 рупий (60
рублей):
Как оказалось ромом в Индии называется напиток из тростникового и кокосового спирта 25-30 градусов с весьма неприятным вкусом. Естественно, был и более дорогой ром, «праздничный», например. Он и дороже и немного вкуснее.
Итак, пробуем:
Этот ром оказался средней паршивости, в чистую пить его не очень приятно, а в составе мохито – нормально))).
Ну что же, наевшись, напившись и накупавшись в первые дни в Варкале, мы решили начать наше путешествие по Керале с посещения священного города Каньякумари. О поездке туда в следующей части.
Жду продолжения истории)))
ОтветитьУдалитьбудет, очень скоро будет описание путешествия в разные города
Удалить