Индия (часть V). Каньякумари – священный город на самом юге Индии.
Самая южная точка Индии, одно из священных мест для каждого индуса, великолепный Каньякумари.
Это место должен посетить каждый индиец хотя бы раз в жизни. Сюда едут паломники со всей страны, чтобы помолиться в центральном храме города, посетить мемориал Ганди, храм и мемориал Вивекананда, встретить первый в Индии рассвет.
Наиболее удобный и дешевый способ добраться до Каньякумари – это поезд. От Варкалы мы доехали за 4 часа и менее чем за 100 рублей. Лучше выезжать с утра, чтобы быть к обеду в городе, найти отель и погулять. Тут обязательно нужно остановиться на ночь, чтобы встретить рассвет. На набережной в центре города много отелей на любой кошелек.
Кстати, в Индии в любом городе отелей гораздо больше, чем значится на booking.com. и очень часто эти отели гораздо дешевле и комфортабельней! Мы выбрали именно такой, с неплохим видом на океан и католический собор Богоматери.
Вообще количество католических соборов в стране поражает. Интересное наблюдение: из любой, даже маленькой церквушки, будь то мечеть, католический собор, кришнаитский храм или индуистское святилище, постоянно звучат песни, молитвы, музыка. В дни различного рода праздников это усиливается настолько, что музыка орет на весь город круглые сутки. Каждый храм старается «переорать» соседний.
Чтобы встретить рассвет, мы завели будильник на 5:45, но он не пригодился, ровно в три утра собор под окном разбудил весь город своими песнопениями.
1. Первый в Индии рассвет
Рассветы тут действительно потрясающие, так что лучше сразу спрашивать есть ли у отеля выход на крышу – это лучшее место для наблюдения! Нам не очень повезло: с утра было облачно, но, тем не менее, это был потрясающий вид.
Это непередаваемые ощущения. Ради этого уже стоит сюда ехать!
2. Мемориал, посвящённый Свами Вивекананде
Пообедав в ресторане, мы отправились смотреть одну из главных достопримечательностей – мемориал Вивекананда (на фото он слева, справа статуя Тируваллувара).
Он находится на острове, на который ходит паромчик. Очередь всегда большая, но проходит быстро. Примерно за сорок минут мы оказались на острове.
Здесь есть и школьники на образовательной экскурсии, и паломники и просто туристы со всех концов Индии.
Они не избалованы обилием европейских туристов, многие вообще впервые в жизни видят белого человека, и поэтому норовят познакомиться, сфотографироваться с вами, пожать руку. Все очень доброжелательные и открытые. Если вы идете с ними на контакт, фотографируетесь с маленькими детьми на руках, например, они расплываются в широченной улыбке, а головой начинают трясти так, что она того и гляди отвалится. Мы не отказали ни одному из жаждущих нас потрогать и сфотографировать, и получили в ответ огромный заряд позитива.
Фото с кораблика у нас нет, потому что достаточно сильно штормило и мы думали, что спасательные жилеты, которые нам выдали, очень пригодятся(
На самом скалистом острове, где в конце 19 века медитировал Свами Вивекананада, теперь стоит храм.
Отсюда открывается потрясающий вид на бескрайний океан.
Солнечный календарь показывает, в какой стороне встает солнце в зависимости от времени года.
На стенах и на полу затейливая плиточка.
В храме есть темное прохладное помещение, в котором звучат мантры и оборудованы места для желающих помедитировать.
И еще. Мужики, здесь, на самом южном мысе одной из самых загадочных стран мира, там, где встает солнце для всего Индостана и Азии и открывается вид на океан, южнее которого только Антарктида - идеальное место, чтобы сделать своей даме предложение руки и сердца! Такое предложение останется в памяти навсегда. Это одно из самых романтичных мест, которые мы посетили на данный момент.
И да, самое-то главное: Полина сказала «Да!», а индийцы качали головами и аплодировали нам.
3. Мемориал Ганди
Вернувшись с острова, мы пошли гулять по городу и неожиданно вышли к мемориалу Махатмы Ганди.
В центре мемориала стоит чаша, в которую и был положен его прах, сразу же унесенный морским ветром.
Со смотровой площадки открывается вид на базар.
В мемориале Ганди мы попались на типичный индийский развод. Как только мы зашли внутрь, к нам подбежал старенький индиец, представился хранителем этого музея и начал водить нас по экспозиции. Мы сразу догадались, что это развод, и что после экскурсии он попросит денег, но было интересно сколько, по этому мы не стали ему возражать. В итоге 5-минутной!!! экскурсии этот деятель отвел нас в уголок и открыл свою папочку, в которой лежали купюры по 200 рупий, намекая, что надо бы дать ему столько же. Мы дали ему 20ку, безапелляционно заявив, что больше не дадим! Сказать, что этот товарищ остался недоволен - это не сказать ничего.
Ребята! Будьте бдительны. Такого рода разводы в Индии – типичное дело. Но, поскольку это незаконно (я больше чем уверен что наш «экскурсовод» вообще не имел отношения к этому музею), то боятся их не стоит. Максимум что может сделать такой гид – это послать вас на хинди куда подальше, после того как вы отказались ему заплатить.
Напротив мемориала Ганди находится кришнаитский храм. Но вход в него находится со стороны паромной станции прямо из рынка.
Еще в городе есть археологический музей. Но в месте, где из каждого угла на тебя и так смотрит вековая археология, ходить по музеям нам показалось абсурдным. Мы ограничились осмотром бесплатной экспозиции под открытым небом.
В Каньякумари можно недорого купить уникальные сувениры, которых либо нет в Керале, либо стоят они дорого. Ракушки, жемчуг, специи, коралловые бусы и браслеты лучше покупать именно здесь. В Варкале мы вообще не нашли ни одного места, где можно было бы купить красивые ракушки.
Комментарии
Отправить комментарий