3 ночи в Алгарви. Португалия в апреле

Многокилометровые пляжи, окаймленные причудливыми песчаными скалами, уютные бухточки и бескрайний океан привлекают в Алгарви туристов с середины прошлого века. Особенно здесь много британцев, так что если знаете английский язык, проблем с общением не возникнет.


Алгарви – регион на юге Португалии с мягким климатом круглый год, где температура воздуха не опускается ниже 10 градусов. Если вы здесь окажитесь зимой, то помимо немноголюдности вас порадуют цены на жилье, которые будут в 4 раза ниже, чем летом.

До 12 века территории Алгарви принадлежали арабам и считались отдельным государством. Спустя столетие король Афонсу III, боровшийся с мусульманским сообществом на юге Португалии включил Алгарви в состав королевства. На тот момент это было первое государство, завершившее Реконкисту на пиренейском полуострове, занятом маврами.

Из Лиссабона в регион Алгарви удобнее добираться главным перевозчиком побережья Eva Bus. Автобусы отходят 6 раз в день от центрального автобусного вокзала Сете Риуш (Sete Rios). Ближайшая станция метро Жардинь Зооложику (Jardim Zoológico). Заблудиться сложно – везде есть указатели. Если взять сразу билет туда-обратно, то сэкономите пару евро.

Автобус большой – в багажное отделение смело поместится и велосипед и доска для серфинга. По дороге на побережье Алгарви наблюдаешь южные пейзажи - оливковые рощи, цветущие холмы и пастбища.

В Албуфейре (Albufeira) мы пересели на микроавтобус. В сторону Армасао-де-Пера (Armacao de Pera) в апреле ехало человек 10. Четверть часа вдоль полей и деревушек и вот уже высятся многоэтажные дома Армасао. Название города состоит из двух частей. Первая часть - название региона Пера, который изначально был рыболовецким портом, а вторая часть – «армасан» специально оборудованные лодки для добычи рыбы, придуманные маврами. Нас высадили на остановке почти в центре города. Отсюда же нас забирал автобус в Лиссабон спустя 4 дня.


От остановки до набережной, куда мы направились, - метров 300. Воздух на побережье совсем другой, чем в Лиссабоне. Он густой, тягучий, наполненный ароматами океана, специй и цветущих весенних деревьев. В полдень температура воздуха поднялась до +26 и под рюкзаком стало жарко.



Один взгляд на океан и Атлантика мгновенно покоряет сердце. Вода всех оттенков от молочно-голубого до глубокого индиго. Песчаный пляж окаймляет элегантная набережная с пальмами и скамейками, детской площадкой, кафе с мороженым всех вкусов. Тут же в магазинчиках можно купить туристические сувениры – морские раковины, магниты на холодильник, тарелочки и самое необходимое для отдыха на море – средства от загара, пляжную одежду и обувь.


Через день по пути в местный ресторан есть сардин мы познакомились с исторической частью города. В XVI веке здесь был построен форт для того, чтобы защищаться от пиратских набегов. Внутри форта находится часовня Святого Антония, построенная одновременно с фортом. Сейчас на одной из стен этого старинного форта висит королевский герб.
Наши апартаменты расположились в паре километром от набережной Армасао-де-Пера. Позже, благодаря навигатору, мы выяснили, что это даже другой город – Поршеш (Porches).
В 10 минутах ходьбы под гору мы оказались на живописном мысе, с обеих сторон омываемом Атлантикой. Берег в этой части города высокий и крутой. До воды не меньше 50 метров. На площади посередине мыса стоит часовня Forte e capela de Nossa Senhora da Rocha. Датируемая 13 веком, она входила с состав форта, который оберегал португальские территории от вторжения мавров и пиратов. В 19 веке часовня оказалась на грани разрушения. Со всех сторон она обдувается морскими ветрами, а берег постепенно обрушался. В середине 20 века часовня была полностью реконструирована и так она сохранилась до текущего времени. Сейчас это популярное место паломничества и ежегодных шествий.


Если стоять лицом к океану и часовне, то вдоль всего берега, по самой кромке, тянется пешеходная дорожка. По ней можно прийти к набережной Армасао-де-Пера. Тропинка утопает в цветущих кустарниках, а колючие травы цепляются за голые ноги. Здесь хорошо дышится, и чувствуешь поток энергии. Внизу волнуется океан, а чайки королевской белизны бесшумно парят в воздухе.



Заплатив 60 евро за аренду мопеда на 2 дня, мы получили доступ к неограниченному передвижению по побережью. Еще дома мы планировали, что возьмём на прокат велосипеды, но в Армасао поняли: в жару по холмам на велосипеде много не накатаешься.

В пригороде Портимау (Portimao) известный пляж Прайя-да-Роша (Praia da Rocha) с крепостью Санта-Катарина (Fortaleza de Santa Catarina). Прайя-да-Роша отделен от суши величественными скалами с множеством пещер.



В Бенагил (Benagil) мы ехали в надежде прокатиться на лодке вдоль берега и побывать в морской пещере. Вход в нее возможен только с моря во время отлива. Но даже в низкий сезон в начале апреля, все места в лодке были заняты. Тем не менее в окрестностях Бенагила оказалось не менее красивое место - Praia Da Marinha.
От обзорной площадки с парковкой ведет каменная, а затем деревянная лестница к пляжу. По сравнению с пляжем в Портимау и его колоссальным размерами, этот пляж узкий, но песок и скалы настолько белые и яркие, что глазам больно, а вода цвета лазури. Ноги глубоко вязнут в мелком песке и не пробежать вдоль пляжа, не замочив брюк.




Когда мы ездили на мопеде, то старались использовать только второстепенные дороги. Встречали 2-3 машины в час или катили по пустынным дорожкам. Пару раз, заезжая в город, мы собирали пробки – скорость нашего транспорта не превышала 40 км/ч. Никто из водителей не сигналил нам и не пытался обогнать.

Когда мы отдавали мопед, то поболтали с сотрудником проката:
- Куда вы отправляетесь теперь?
- Мы провели несколько дней в Лиссабоне, Кашкайше, Синтре и потом поехали в побережью.
- Это так здорово, что вы были в столице. Потому что там вся история и культура. Британцы приезжают в Алгарви один раз , а потом ездят в отпуск из года в год. Ни Лиссабон, ни другие города им не нужны. Я спрашиваю, почему в других местах не хотите побывать? Отвечают: «Потому что мы уже нашли лучшее место»
.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Индия (часть III). Варкала. Первый взгляд и впечатления.