Индия (часть I). Как организовать самостоятельное путешествие в Индию

Идея поехать в Индию появилась спонтанно. Собственно, мы так и познакомились: В день нашей первой встречи Полина сказала: «А поехали со мной в Индию» я ответил: «Давай» и к концу вечера у нас уже был готов примерный план поездки. Индия не была в числе стран, которые мы хотели бы посетить в первую очередь, но была возможность разместиться у живущих там знакомых. Мы решили не упускать такой шанс, хотя, как выяснилось позже, проблемы с дешевым жильем в Индии нет вообще.
В этом посте я расскажу о том, как наиболее бюджетно добраться до Индии и спланировать свое путешествие.

Для того, чтобы организовать самостоятельное путешествие в Индию вам понадобиться:
1) купить авиабилеты;
2) оформить букинг места проживания (и первое и второе нужно для получения визы);
3) оформить визу;
4) купить страховку (необязательно).

Первоначально,необходимо определиться с регионом Индии, в который Вы желаете попасть. Хотите настоящей, классической йоги – тогда вам на север, в предгорье Тибета, желающим прикоснуться к самым священным местам Индии нужно ехать в северные и центральные штаты, любителям оторваться на море под клубную музыку и покурить чарраса – прямой путь в Гоа, ищущих просветления примут ашрамы южных штатов.

Для знакомства с Индией мы выбрали самый южный курортный штат – Керала, так как он предоставлял возможность и покупаться на лучших индийских пляжах, и съездить на горные чайные плантации и национальные парки. От него недалеко было добраться до самого юга Индии, священного места для всех индусов – города Каньякумари в штате Тамил Наду. Помимо этого Керала является самым главным аюрведическим штатом, там много центров аюрведы и йоги, а также школ серфинга.

1. Покупка дешевых авиабилетов в Индию
Подготовку к самостоятельному путешествию следует начать с поиска и покупки авиабилетов. Самые дешевые билеты в столицу штата Керала (Kerala) – Тируванантхапурам (Thiruvananthapuram), и в принципе вообще в Индию предлагает AirArabia – лоукост-авиакомпания, летающая из России по всей Азии с пересадкой в Шардже (ОАЭ).
AirArabia не выдается в результатах поиска большинства сайтов-агрегаторов дешевых билетов,таких как skyscanner или anywayanyday. Пожалуй, только momondo показывает перелеты Air Arabia.
Билет туда-обратно на одного человека обойдется примерно в 20 тыс. рублей. Перелет займет 33 часа (Москва-Шарджа – 4 часа, пересадка в Шардже 5 часов, Шарджа-Тируванатхапурам – 5 часов. На обратном пути пересадка составит 12 часов).

Существуют и более дорогие варианты. Так, Etihad Airways совершит перелет с пересадкой в Абу-Даби от Москвы до Тривандрума и обратно на 8 часов быстрее, но на 4-8 тысяч рублей дороже. Emirates Airlines с пересадкой в Дубае будет стоить 29000-37000. Мы выбираем самый дешевый вариант Air Arabia: 19000 рублей на человека туда обратно, покупаем билеты через сайт авиакомпании.
Как и в любой лоукост-авиакомпании, в стоимость включено только 10 кг ручной клади. Багаж и питание на борту можно добавить при бронировании билета. Мы не заказывали питание и брали 20 кг багажа в одну сторону и 40 в обратную.

Чем раньше покупаешь билет, тем меньше будет цена. Так, наши билеты за 2 недели до вылета стоили не намного дороже - 22000 на человека. И еще одна очень интересная особенность Air Arabia: при одновременной покупке каждый следующий билет стоит где-то на 1000 рублей дороже предыдущего:
Избежать этого гипотетически можно покупая билеты по-отдельности, используя разные карты. Также стоит обратить внимание, что некоторые города в Индии имеют два названия. Так Тируванантхапурам может фигурировать в билетах как Тривандрум (Trivandrum).

2. Бронирование отеля в Индии
Для получения визы в Индию требуется бронь отеля. Проплачивать ее не нужно, поэтому при помощи booking.com мы наугад выбрали отель в Варкале с бесплатной отменой бронирования:
9000 рублей за 12 ночей. На месте можно найти гораздо лучше и за меньшие деньги, так как даже в отелях за стоимость номера можно и нужно торговаться. В Варкале можно найти и комнату за 300 рупий (5 долларов) в сутки и дорогой отель. Путешествуя по разным городам, мы останавливались в отелях за 700-900 рупий, самый дорогой, но очень хороший бизнес отель в Кочи обошелся нам в 2300 рупий.

3. Самостоятельное оформление визы в Индию
Для того, чтобы самостоятельно подать документы на визу в Индию необходимо предоставить в один из визовых центров следующий пакет документов:
1) национальный («заграничный») паспорт, имеющий минимальный срок 6 месяцев и две пустые страницы;
2) анкету, которую необходимо заполнить онлайн на сайте;
3) одну цветную фотографию хорошего качества 3,5 см х 4,0 см
4) авиабилет в оба конца и гостиничную бронь на все время пребывания (или нотариально заверенное приглашение от кого-то в Индии вместе с копией страницы с фотографией и пропиской хозяина паспорта);
5) копии первой страницы и страницы с регистрацией общегражданского («русского») паспорта;
6) копия страницы с фотографией заграничного паспорта.

Инструкция по заполнению анкеты
Страница 1:

Страница 2:

Страница 3:

После распечатки анкета будет выглядеть вот так:
Лицевая сторона:

Оборотная сторона:
Вклеиваем фотографию. Вообще, если наклеить на анкету фотографию, то предоставлять в визовый центр еще одну уже будет не нужно. Размер фотографии 2х2’’ соответствует 5х5см. Но если вы сделали фото 3,5 на 4, как было указано в визовых требованиях, не страшно, можете вклеить и ее.

После этого прикладываем все остальные документы (паспорт, распечатку брони авиабилетов и отеля, копии русского и заграничного паспорта, и несем это в посольство).

Пошлина за оформление визы составляла в 2013-2014 году 1600 рублей. Если в анкете будет ошибка, вам предложат ее исправить за 400 рублей. Можно заплатить дополнительно за смс-информирование о готовности (которое у нас не работало), но готовность можно бесплатно проверить на сайте, где заполняли анкету:
Если нет возможности самостоятельно отнести в посольство, то можно отправить документы с курьером. Лично я отправлял со знакомыми в Москву и просил своего друга подать документы. В данном случае вам понадобиться написать доверенность на того, кто будет подавать ваши документы. Доверенность пишется в свободной форме, заверять ее не нужно. Пример:

Визу делают быстро. Уже через 5 дней после подачи документов получаем желаемое:
После получения визы можно отменять бронь отеля)))

4. Оформление страхового полиса
Оформление страховки не является обязательным условием для въезда в Индию. Если вы решили ее оформить, то рекомендуем полис от Liberty-страхование (КИТ-Финанс). Компания предлагает самые низкие цены. Оформить полис можно онлайн через сайт компании.
Полис «активный отдых» без дополнительных рисков для двоих на две недели обошелся нам в 922 рубля:
Для сравнения, полис Alianz (Росно) с теми же параметрами будет стоить 2102 рубля, у Росгосстраха – 1842.

5. Итоги:
Итак, считаем бюджет организации самостоятельной поездки в Индию (из расчета на двоих без стоимости проживания, питания, переездов в Индии):
Авиабилеты в оба конца – 37972 рубля
Виза в Индию – 3200 рублей
Страховка – 922 рубля
Итого: 42094 рубля

Примечание: на момент нашей поездки курс рубля был следующим:
1 доллар US = 36 рублей
1 дихрам UАE = 9 рублей
1 рупия IND = 0,6 рубля

В следующем посте я расскажу подробнее о перелете туда-обратно с AirArabia и о том, чем можно занять себя 12 часов в аэропорту Шарджи.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Индия (часть III). Варкала. Первый взгляд и впечатления.

Национальный парк Реповеси. По лисьему следу.